Как обезопасить себя от укусов клещей | Плюх

Как обезопасить себя от укусов клещей

index

Лето – замечательная пора.…Как только на улице проясняется, мы сразу же начинаем задумываться о пикнике на природе. Конечно же, всё это хорошо, но не стоит забывать о таких опасностях, как о насекомых-паразитах. Один из которых – это лесной клещ. Эти насекомые-паразиты считаются одними из самых ярких примеров переносчиков самых ужасных болезней: энцефалит и боррелиоз. Даже с началом майских праздников число пострадавших от укусов клещей становится всё больше и больше.
Во всём мире насчитывается около 40 000 видов клещей. В основном в природе их жертвами становятся дикие (грызуны, птицы) и домашние (коты, собаки, а также крупный и мелкий рогатый скот) животные. И всё бы не так страшно, если бы эти кровососущие паразиты не нападали бы, в том числе и на человека. Эти насекомые наделены чувством приближения своей жертвы и так они заранее готовятся к охоте. И сразу же, напав на свою жертву, клещи начинают выделять биологически активные молекулы, разрушающие иммунитет человека.
При прогулке на природе, человек не должен забывать о некоторых правилах, позволяющих обезопасить от укусов. Существует несколько способов защиты:

  • - Обязательное наличие головного убора.
  • - Ноги должны быть полностью защищены, то есть прикрыты.
  • - Спортивные брюки, трико желательно заправить в носки.
  • - Не стоит обламывать, срывать ветки.
  • - Не желательно передвигаться по малым кустарникам, так как клещи, прежде всего, двигаются вертикально по поверхности травянистой растительности, а также именно по низкорослым кустарникам.
  • - После прогулки необходимо проверить верхнюю одежду и нижнее бельё.
  • - Далее следует осмотреть всё тело, так как сам укус может и не чувствоваться.
  • - А также, необходимо расчесать и осмотреть волосы.

Но не смотря на все эти способы защиты, одной из самых важных и лучших является прививка против клещевого энцефалита, которая предохраняет пациента от заболевания.

Но что же делать, если Вы обнаружили уже присосавшегося к коже клеща? Для этого Вам, прежде всего, понадобится пинцет, йод, спирт или зелёнка.

1 шаг. Осторожно захватите клеща пинцетом, поверните его тело по кругу и вытащите.
2 шаг. Место укуса обязательно продезинфицируете йодом, спиртом либо зелёнкой.
3 шаг. Снятого клеща следует уничтожить, залив его кипятком.
4 шаг. Тщательно вымойте руки с мылом.
Foto