Фетальные мониторы

На данный момент фетальные мониторы (так же они называются кардиотокографы) высоко ценятся перинатологами и акушерами и широко применяются в родовспомогательных медучреждениях для проведения диагностики функционального состояния, уровнем гипоксии плода на протяжении беременности, а так же в течении первого периода родов. Использование кардиотокаграфов в акушерской практике понизило показатель (индекс) заболеваемости в перинатальный период, а так же смертность в 2.5 — 3 раза.

Сегодня исходя из позиции перинатологии и акушерства осуществление во втором и третьем триместре (трехмесячном периоде беременности) КТГ-обследования, предпочтительно у беременных с высокой степенью риска перинатальной патологии, а также проведение фетального мониторинга при родах — это непременное условие благополучного разрешения беременности и проведения благоприятных родов.

Фетальный монитор. Мониторы «матери и плода». В последнее время на рынке медицинского оборудования начали появляться так называемые мониторы «матери и плода». Спецификой мониторов «матери и плода» есть то, что они обладают функцией дополнительно проводить процесс мониторинга данных витальных функций пациентки. Они регистрируют электрокардиограмму (ЭКГ) и температуру тела степень неинвазивного артериального давления и частоту дыхания, регистрацию и наблюдение процесса кислородного насыщения крови плода и матери.

Регистрация ЧСС в современных фетальных кардиомониторах осуществляется не только с помощью допплеровского ультразвукового датчика, но и при помощи прямого съема ЭКГ плода методом ввода внутрь спиралевидного электрода, наложенного на предлежащую часть плода. Наблюдение и регистрирование сократительной активности матки совершается с помощью наружного тензометрического токодатчика и, также, регистрацией внутриматочного давления с помощью катетера, который вводят в полость матки.