Особенности вегетарианской диеты | Плюх

Особенности вегетарианской диеты

72Многие люди используют диеты не только для того, чтобы сбросить лишний вес, но и для того, чтобы просто его стабилизировать или же, наоборот, набрать. Иногда особый режим питания может использоваться и для улучшения состояния здоровья, например, для общего оздоровления. Улучшить свое состояние, допустим, можно за счет вегетарианской диеты, которая сейчас пользуется значительной популярностью, в частности, у девушек. Итак, говоря о данной тематике, хотелось бы, прежде всего, рассказать, что представляет собой этот режим питания и отказ от каких продуктов он предполагает.

Вегетарианская диета не предполагает употребления следующих продуктов: мяса, рыбы, морепродуктов, а также иных компонентов питания, имеющих животное происхождение. Некоторые приверженцы отказываются даже от молока, кисломолочных продуктов, яиц и икры. Основу рациона в данном случае составляют овощи, фрукты, разнообразные злаки, а также бобовые, орехи и семена. Становится очевидным, что меню вегетарианца не так уж ограничено, как может показаться на первый взгляд, более того, из комбинации перечисленных объектов можно приготовить полноценный завтрак, обед или ужин для всей семьи.

Некоторые люди продолжают придерживаться мнения, что вегетарианский рацион беден белком, который в наибольшем количестве содержится в продуктах, исключаемых из рациона, однако, они не правы. Дело в том, что данный жизненно важный компонент в достаточном объеме находится еще и в бобах и семенах. Еще один распространенный миф касается того, что все вегетарианцы страдают от недостатка железа, основным поставщиком которого является красное мясо. Это также не совсем так, ведь восполнить дефицит этого вещества можно за счет продуктов растительного происхождения, например, гречневой крупы, орехов и зелени.

Тем, кто только решил перейти на питание, лишенное мяса и рыбы, следует помнить о том, что рацион должен быть полноценным. Это означает, что в него должны включаться самые разнообразные продукты, имеющие растительное происхождение и характеризующиеся исключительной полезностью. В этот список можно отнести, в первую очередь, овощи, фрукты, а также многочисленные масла (ореховое, подсолнечное, гречишное, горчичное и так далее, ведь их перечень достаточно обширен). Не стоит забывать и о поливитаминах, которые, в любом случае, вреда организму не нанесут.