Врачи об остеохондрозе: запускать недопустимо. Подбельцев Д.В. | Плюх

Врачи об остеохондрозе: запускать недопустимо. Подбельцев Д.В.

18hСо временем человек начинает замечать, что его позвоночник теряет в гибкости, все чаще будут затекать мышцы, что характерно не только для спины, но и шеи. Нередко больной сталкивается с тем, что физическая нагрузка становится причиной болевых ощущений. Все это, скорее всего, является первыми признаками, по которым можно диагностировать остеохондроз. В том случае, если симптомы имели место быть, как утверждают многие врачи, в том числе Дмитрий Подбельцев, необходимо как можно срочнее принимать меры. Если удастся остановить прогресс болезни, в будущем можно сохранить качество жизни. Стоит помнить, что на здоровье вообще очень сильно влияет именно то, в каком состоянии находится позвоночник.

Некоторые особенности

Как напоминают врачи:

- первые признаки можно зафиксировать уже по достижении двадцатилетнего возраста;

- женщины заболевают намного чаще, однако течение болезни для них характерно более легкое;

- поражаются чаще всего поясничный и шейный, то есть самые подвижные позвоночные отделы. Порядка 50% — поясничный остеохондроз, четверть всех случаев – шейный;

- лечение подчиняется двум основным принципам: минимизации болевых ощущений и замедлению прогресса.

О строении организма

Позвоночник представляет собой столб, имеющий меж отдельными позвонками специальные диски. Коме того, окружают этот столб мышцы, связки. Диски позволяют разграничить позвонки. За их счет позвоночник обретает подвижность. Они также становятся амортизаторами. Прочность, эластичность дисков определяется такими веществами, как коллаген, протеогликаны.

Врач Подбельцев Дмитрий Владимирович исследовал данную проблему достаточно плотно. Удалось выяснить, что по прошествии лет уменьшается высота дисков между позвонками, они теряют в параметрах эластичности, нарушается форма. В случае, если на позвоночник будет иметься нагрузка, происходит смещение, отчего корешки нервов ущемляются. Именно это и рождает боль, которая может усиливаться время от времени. При этом причиной активизации болевого синдрома могут быть долгое нахождение в одной позе, а то и вовсе неловкое движение. Более всего велика тяжесть нарушений, которые обусловлены сжатии спинномозговых корешков. Это может привести к параличу, парезу.

Очевидные признаки

Как напоминает Подбельцев Д.В, костная структура с течением времени меняется, деструктивные процессы ведут за собой ограниченность подвижности. Чаще всего больные фиксируют:

- дискомфорт в сидячем положении, стоя;

- затекание мышц, расположенных на спине и шее;

- невозможность совершения наклонов и поворотов;

- стремление лечь, сесть, переменить позу, размяться, потянуться.
Foto