Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника

iНа сегодняшний день остеохондроз шейного отдела позвоночника является одним из наиболее распространенных заболеваний. Люди в возрасте от 35 особенно чувствуют проявление данного заболевания, хотя слабая физическая подготовка может снизить вековой порог вплоть до 18 лет. Происходит лечение этого заболевания, конечно, сложнее, чем насморка лечение, но при желании, всё возможно.

Этот недуг поражает межпозвоночные диски в позвоночнике из-за недостатка физической активности (более 6 часов подряд работы за компьютером или ведения машины), несоблюдения сбалансированного питания, приводящего к появлению лишнего веса. Шейный отдел позвоночника в данном случае является уязвимой частью из-за особого строения (близкого расположения анатомически разных позвонков).

Сдавливание сосудов в этом отделе происходит даже при несильной нагрузке на шею, приводя к смещению позвонков и чувству дискомфорта, что, в свою очередь, приводит к нарушению кровоснабжения мозга. Даже длительное проведение времени с напряженным положением тела уже является одной из причин острых болей.

Обратитесь за скорой помощью к специалисту, если сильные боли в шее беспокоят вас даже ночью, а онемение шейных мышц, а также покалывание в конечностях причиняет большое неудобство.

Лечение и профилактика<>

Диагностика остеохондроза шейного отдела позвоночника производится благодаря компьютерной томографии, а также снимком рентгена шейного отдела позвоночника. Убедившись в диагнозе, необходимо приступать к лечению, которое должно проходить в комплексе с профилактикой осложнений. Следует помнить, что нельзя выполнять упражнения в период сильных болей, — ситуация только ухудшится.

Огромную роль в лечении этого заболевания выполняет противовоспалительные препараты, которые выписывает специалист в нужной дозировке, а также комплекс витаминов (преимущественно группы В). Физиотерапия, водные процедуры, массаж являются широко применимыми в практике лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника.

Так как одна из главных причин появления заболевания кроется в неактивном образе жизни, то всевозможные укрепляющие упражнения для шеи будут только на пользу, однако они должны быть только по рекомендации специалиста, потому что некоторые из упражнений (например, круговые вращения головой) могут быть опасными и привести к травме шейного отдела. Ни в коем случае не следует увеличивать нагрузку на шею, если при этом наблюдается усиление боли и спазмы; стоит очень осторожно подходить к выполнению заданий.
Foto