Как справиться с укачиванием детей в дороге? | Плюх

Как справиться с укачиванием детей в дороге?

10

Путешествия с детьми, даже на самые короткие расстояния, могут стать настоящей каторгой, если наблюдается такая неприятность, как синдром укачивания. Даже заказывая такси Барвиха, чтобы доехать от области до города, родители смущённо поясняют, что им требуется некурящий водитель и понимание, если вдруг у ребёнка случится приступ тошноты в автомобиле. Можно ли бороться с морской болезнью? Есть ли способы её лечения или профилактики?

Как бороться с детским синдромом укачивания?

Причина укачивания проста: детский вестибулярный аппарат чувствительно реагирует на изменение гравитационных сил, воздействующих на тело. Сильнее всего морская болезнь проявляется именно в автотранспорте, так как «скачут» подвижные внутренние органы, такие как желудок и печень.

Симптомы укачивания знакомы многим:

  • тошнота;
  • уменьшение частоты сердечных сокращений;
  • бледность, слабость.

Для лечения синдрома можно использовать медикаментозные препараты, такие как «Аэрон» или «Драмина». Но их приём должен быть заблаговременным, и в случае, если нужно экстренно куда-то ехать, таблетки, к сожалению, не помогут. Укачивание лучше не лечить, а предотвращать.

Для того чтобы синдром проявлялся меньше, а со временем и полностью исчез, родителям нужно проводить с ребёнком тренировку и укрепление вестибулярного аппарата. Лучшим и самым простым вариантом является активная игра, например футбол или баскетбол. Для детей со слабым здоровьем подойдут домашние упражнения, состоящие из наклонов, поворотов и вращений корпуса в медленном темпе.

Если же неприятность случилась в дороге, например в такси Одинцово или в маршрутке, то и здесь можно помочь. Ребёнка необходимо отвлекать, его внимание нужно направлять в окно, мягко подталкивая к просмотру чего-то интересного в окружающем пейзаже. При возможности следует опустить стёкла, чтобы он смог дышать свежим воздухом. А мятная жвачка и кисло-сладкий сок снимут приступ тошноты.