В США приступят к изучению головного мозга человека

Недавно президент США Б.Обама сообщил, что в проект, который направлен на изучение работы мозга и исследования таких болезней как болезнь Альцгеймера и эпилепсия, будет вложено 100 млн долларов.

Данный проект называется BRAIN, что в дословном переводе, -»Изучение мозга путем развития инновационных нейротехнологий».

Инициатива BRAINО дает возможность составить в динамике полную картину работы мозга и лучше понять, как мы учимся, думаем и запоминаем, и почему возникает страх перед родами. Работа над данным проектом начнется уже в 2014 году, в ней примут участие Агентство исследовательских оборонных проектов, Национальный институт здравоохранения и Национальный научный фонд. Будут созданы новейшие технологии для изучения того, как именно взаимодействуют друг с другом миллиарды клеток человеческого мозга.

Проект предусматривает совместную работу государственных и частных организаций. Среди них: институт биологических исследований Salk, выделивший 28 млн долларов, а также Институт по науке мозга Аллена, который ежегодно обязался выделять на проект 60 млн долларов. Работу ученых будет контролировать комитет по этике.

Как пояснил Б. Обама, вложения в науку необходимы, благодаря им появятся новые рабочие места, что будет способствовать росту экономики.

В результате проведенных работ над проектом будет разработана модель головного мозга, благодаря которой ученые смогут создать новейшие препараты для лечения неврологических заболеваний человека.