Детская анемия: причины, механизм развития, как с ней бороться
Детская анемия может развиваться по причине малой концентрации гемоглобина в эритроцитах, эритроциты, собственно, и переносят кислород в клетки и ткани тела. Когда имеет место детская анемия, существует риск невозможности синтезировать гемоглобин. Анемию еще по-другому называют железодефицитом. Более всего от анемии страдают дети, но иногда уровень гемоглобина может падать от 3 и до 6 месяцев и это нормально, растущий организм ребенка требует более микроэлементов, чем у взрослого или у подростка. Если ребенок недоношенный, анемия возможна уже с рождения, это всё исправляется правильным режимом, качественным питанием и отсутствием стрессов для малыша. Иногда анемия развивается при недостатке витаминов В и фолиевой кислоты.
Как определить, есть ли у ребенка возможная анемия? Чаще всего это бледность кожи, сухость покровов и сухости слизистых. Проявлениями внешними могут быть трещины на губах и в углах рта, стоматит. Из-за анемии может нарушиться пищеварительный процесс, и возникают запоры. Если ребенок плаксив, часто пассивен, не хочет активно двигаться или быстро устает, а также все эти симптомы в комплексе, то, возможно, у него анемия. Сперва нужно сдать анализы крови, чтобы убедиться. И если врач подтвердит факт анемии, тогда уже начинать лечение, а потом профилактику.
Врачи при анемии назначают препараты с железом, витамины. Также крайне рекомендуется не переводить ребенка на кормление смесью, а активно кормить грудью. К тому же мать сама должна есть больше витаминных продуктов, и пить препараты железа. Если ребенок уже достаточно подрос, и грудное кормление завершилось, следует давать ему витаминные продукты, печень, гранатовый сок, больше натуральной сырой еды, например, зелени, фруктов. В этом случае детский иммунитет самостоятельно начнет вырабатывать полезные вещества.
Если вам потребовалась качественная уборка любых помещений, то заходите на сайт http://arktis-msk.ru/uborka-kvartir . Специалисты выполнят всю работу быстро и профессионально.