Минутный объем сердца | Плюх

Минутный объем сердца

indexГипертензин, возникающая в малом круге при альвеолярной гипоксии, подверглась многосторонним экспериментальным и клиническим исследованиям.

Асфиксия сопровождается сужением сосудов малого круга. В 1925 г. Vacek обнаружил гипертрофию сердца у мышей, которые содержались в атмосфере, бедной кислородом. Гипертрофия была тем большей, чем продолжительнее была экспозиция и чем меньше кислорода было в воздухе. Спустя два года к такому заключению пришел Камбел, проводивший опыты на кошках. Имеются сведения о- сужении легочных вен при гипоксии (Katz, 1963).

При помощи прямой микрофото- и киносъемки альвеол и кровотока в капиллярах у наркотизированных морских свинок показано значительное увеличение (в 2-3 раза) диаметра и длины капилляров после 5-месячного содержания морских свинок на высоте 15 240 м.

У людей, применяя методику катетеризации сердца, Motley и др. (1947), Werko (1950-1953), Westcott и др. (1951), Sjostrand (1952) показали, что вдыхание смеси, содержащей 10% кислорода, вызывает повышение давления в легочной артерии в 2 раза — с 13 до 26-30 мм рт. ст.

При исследовании здоровых людей выведена некоторая количественная зависимость между парциальным давлением кислорода в альвеолах и высотой давления в легочной артерии.