Поступление кислорода в организм | Плюх

Поступление кислорода в организм

835216_3Кровообращение продолжается в тех участках легкого, где отсутствует вентиляция: кровь протекает, не насыщаясь кислородом. Такая циркуляция равнозначна кровотоку через шунт и приводит к снижению насыщения артериальной крови кислородом. Для того чтобы при данных условиях обеспечить достаточное поступление кислорода к тканям, оказывается необходимым увеличить минутный объем сердца, которое действительно наблюдается при эмфиземе и других заболеваниях, характеризующихся нарушением рассматриваемой зависимости. А если у вас синусовая тахикардия то вам не стоит ждать, а немедленно отправляйтесь к врачу.

Существующее в нормальных условиях тонкое соответствие между распределением вдыхаемого воздуха в легких и распределением крови в системе малого круга является важной приспособительной реакцией организма. Оксигенация осуществляется при минимальной вентиляции и минимальном минутном объеме, т. е. в условиях наиболее экономного энергетического режима дыхательной мускулатуры и миокарда.

Временная окклюзия легочной артерии ведет к перераспределению вдыхаемого воздуха. Большая его часть поступает в альвеолы, снабжаемые кровью. В основе перераспределения воздуха лежит бронхо-спазм.

В нормальных условиях сужение легочных артериол в ответ на падение парциального давления кислорода в альвеолярном воздухе представляет собой полезную для организма реакцию. При дыхании воздухом с низким содержанием кислорода и при заболеваниях легких значительное снижение парциального давления кислорода может возникать одновременно во многих или во всех альвеолах.