Воспитание ребенка: ошибки | Плюх

Воспитание ребенка: ошибки

iОчень часто, из хороших побуждений, мы говорим такие слова и выражения, которые приводят к отрицательным результатам впоследствии. И в этот момент совсем не задумываемся, что происходит в этот момент в душе малыша.

10 распространенных выражений

  • «Если не перестанешь себя плохо вести, придет Чудище (или какой-то другой устрашающий персонаж) и утащит тебя». В данном случае, мы пытаемся приструнить малыша путем запугивания. Но это еще пол беды – страшно это тем, что воспринимается им как то, что его не любят и хотят избавиться. Лучше будет конкретно сказать ребенку, в чем он неправильно себя ведет, и что вы от него хотите.
  • «Мне такой непослушный ребенок не нужен». Это произносится обычно тогда, когда уже другие аргументы исчерпаны. Тем не менее, абсолютно неправильный. Такой фразой вы прямо говорите малышу о своей нелюбви к нему. Кроха всегда должен быть уверен в любви родителей, независимо от его поведения. Попробуйте с ним просто договориться.
  • «Если не успокоишься, уйду и оставлю тебя одного». То есть малыш понимает, что совсем не нужен вам, а значит и никому, потому что он такой плохой. В будущем это грозит тем, что ребенок будет неуверенным в общении с другими людьми.
  • «Никому ты не нужен, кроме меня и папы». Такое обычно говорится, если кроха испугался чего-то. То есть такой фразой мы пытаемся развеять его страхи. Но восприятие у малыша прямое, для него вы сказали, что он вообще никому не нужен.
  • «Бери, что хочешь, только отстань от меня». Ребенок что-то очень долго просит, донимая вас, и этими словами вы, уже порядком устав, отпускаете ситуацию. Но это подавляет ваш авторитет. Ребенок и дальше будет добиваться желаемого таким образом, нащупав слабые точки у родителя. Необходимо твердо стоять на своем – «нет» значит «нет».
  • «Дай лучше я сделаю, а то ты все испортишь». Вы торопитесь, а малыш возится с пуговицами. Конечно вы, говоря такие слова, хотите ускорить процесс. Но тем самым, не даете ребенку проявить свою самостоятельность. В будущем он вряд ли будет помогать вам в чем-либо.
  • «Помолчи, когда взрослые разговаривают». Это приказ в грубой форме. Но хуже всего, что ребенок в этот момент слышит ваше безразличие к нему. Надо поговорить с ним, обсудить, что конкретно ему хочется. Проявите внимание, и просто скажите нормальным языком без грубости и приказа, что ему нужно сделать в данный момент.
  • «Посмотри, как Ваня сделал красиво. А у тебя опять ничего не получилось». Вы сравнили ребенка с кем-то, и не пользу него. Ребенок же слышит то, что кто-то вам нравится больше, чем он. Тем самым вы вызываете у малыша ревность и зависть – не лучшие эмоции и чувства.
  • «Ты – нехороший ребенок». Ребенок не слушается и мы ставим ему клише – плохой. Проблема от этого не уйдет, а только усугубится. Понижается самооценка. Вместо этого, скажите то, что вам в нем не нравится, не вешая ярлык, а конкретно обозначив проблему.
  • «Не успокоишься, с тобой никто не будет дружить». Идет прямое программирование. Ребенок еще не способен сопротивляться такому воздействию. Обозначьте проблему в поведении, наметьте наилучший вариант исправления и сделайте прогноз на будущее.

Любая зависимость – это негативное обстоятельство. Однако если речь идет об алкогольной, наркотической зависимости, то тут дела обстоят намного серьезнее. Вы можете узнать про лечение зависимости на сайте narkonet52.ru. С помощью этой информации вы сможете эффективно бороться с зависимостями.