Диастема у ребенка: лечить или нет?

000000001(697)

Большая щель между двумя верхними передними зубами, на сегодняшний день, достаточно распространенное явление. Не смотря на то, что многие популярные звезды (Мадонна, Пугачева), делают из данного недостатка изюминку своего образа, родители все-таки спешат отказаться от данной проблемы по ряду причин:

  1. Логопедические проблемы. В зависимости от размера щели, может страдать речь ребенка.
  2. Комплексы. Хотя это и распространенное явление, но все же данный недуг может вызвать у ребенка определенные стеснения и комплексы, что негативным образом отразиться на его будущей взрослой жизни.
  3. Эстетический фактор. Большая щель между зубами – это, конечно, изюминка человека, но при умении ее подать. А вот для подростка, это может стать серьезной проблемой, из-за которой ребенок не сможет делиться своей улыбкой.

Каждый человек, сталкиваясь с проблемами зубов, задается вопросом о том, где найти хорошего стоматолога и клинику, которая оснащена высококачественным оборудованием и грамотными специалистами. Можно воспользоваться услугами стоматологии в Германии dr-pink.ru/ , но лечение диастемы у ребенка вполне возможно и в нашей стране.

Нужно ли лечить? Как правило, специалисты рекомендуют избавляться от данного недуга. Еще двадцать лет назад все стоматологи были единогласны на том факте, что процедуру по избавлению от диастемы следует проводить в раннем возрасте. На сегодняшний день, существует обратное мнение, что с этим недугом следует бороться, когда уже будут сформированы соседние зубы и сама уздечка. Суть данных разногласий в том, что при раннем удалении, уздечка может стать еще толще, то есть щель увеличиться, зубы разойдутся в разные стороны. К тому же, к девяти годам, щель может исчезнуть самостоятельно, в связи с правильной расстановкой зубного ряда.

На сегодняшний день под «лечением» подразумевается удаление с помощью скальпеля или лазера. Также возможно исправление данной проблемы с помощью специальных брекет систем, но это более длительное лечение.

Стоит также отметить, что если родители сейчас размышляют над вопросом: «лечить или не лечить?», то все же лучше лечить, просто дождавшись определенного возраста. Несмотря на распространенное мнение о том, что это своеобразная изюминка, в подростковом возрасте детям довольно трудно объяснить, что щель – это своеобразность их образа. Чтобы избежать насмешки сверстников, лучше все-таки избавиться от данной проблемы. Стоит также напомнить, что подростковый возраст – это период изменений ребенка, которые могут его пугать, а если прибавить к этому еще и насмешки сверстников, представляете, какую психологическую травму может перенести ребенок и внести ее во взрослую жизнь?