Психосоматические расстройства у детей

psihosomat_rasstroistva_deti_1

Взрослея, ребенок ежедневно попадает в различные стрессовые ситуации, с которыми ему нелегко справиться. Психика ребенка еще не окрепла и так бывает, что он не справляется с определенными жизненными ситуациями. К примеру, из-за ссор в семье у него все время болит живот, или из-за критики воспитателя малыш отказывается от еды. Ситуации бывают разными и, соответственно, каждый ребенок реагирует на них по-разному. Такие реакции называются психосоматическими.

Как правило, данному заболеванию подвергаются эмоциональные детки. Они достаточно ранимы и открыты для окружающих, их легко обидеть, задеть «неправильным» словом. Дело в том, что детки с разным темпераментом и реагируют на определенные стрессовые ситуации по-разному. К примеру, одни могут бурно противостоять критике в свой адрес, другие могут закатать истерику, а третьи – замыкаются в себе, держа все переживания в себе.

тутКак правило, многие родители не осознают степень серьезности психосоматических заболеваний и даже считают, что ребенок выдумывает, чтобы привлечь внимание к себе. И с одной стороны их можно понять, ведь они приняли детские симптомы за какую-нибудь страшную болезнь, прошли обследования, сдали анализы и ребенку и себе (вдруг это что-то наследственное или страшно «заразное») в медицинском центре, а ребенок потом «заявляет», что теперь у него болит сердечко.

Как же распознать именно психосоматические расстройства? В первую очередь, необходимо вспомнить, не пугался ли ваш малыш чего-нибудь , также признаком расстройства может быть разный стул за одни сутки (утром – оформленный, а к вечеру — жидковатый). Также следует обратить внимание на то, в каком окружении пребывает ваш ребенок: если он находится в обществе, где вокруг него все время происходят выяснения отношений, либо, если в детском саду сменился воспитатель, который не понравился ребенку – это могут быть причины психосоматического расстройства.

ЧТО ДЕЛАТЬ

В первую очередь, вам необходимо пройти обследование малыша, чтобы исключить все возможные болезни. Попробуйте самостоятельно разобраться в причинах расстройств ребенка, поговорите с ним, ведь это может быть связано с определенными возрастными кризисами, попытайтесь договориться с малышом о решении данного вопроса.

Но, если вы замечаете, что разговоры ни к чему не приводят и ситуация усугубляется (малыш часто плачет ночью, кричит, у него проявляется астма либо у него появляется тик), срочно обращайтесь к психотерапевту.

Не медлите со здоровьем вашей крохи!