Чем опасен дисбактериоз?

index

Все чаще в последнее время врачи ставят взрослым и детям диагноз «дисбактериоз». Почему эта болезнь становится все более распространенной? Давайте в этом разберемся.
Наш иммунитет напрямую связан с микрофлорой кишечника. Когда микрофлора нарушена, начинают развиваться самые разные болезни, например, бактериальный вагиноз. Это происходит из-за того, что в кишечнике обитает более 400 видов микроорганизмов, которые находятся в равновесии. Подавляющее большинство микроорганизмов – это бифидобактерии, бактероиды и лактобактерии. Если их количество снизится, то их место займут «вредные» бактерии.
Причины снижения количества «полезных» бактерий могут быть самыми разными: продолжительный прием антибиотиков, различные заболевания желудочно-кишечного тракта, неполноценное питание, диеты, периодически повторяющиеся стрессовые ситуации и многое другое.

Что же такое дисбактериоз?

Международный классификатор человеческих заболеваний не включает дисбактериоз в свой список. Правильное медицинское название этого заболевания – дисбиоз – нарушение равновесия.

К симптомам дисбиоза кишечника относятся: усиленное газообразование, колики в кишечнике, нарушение перистальтики кишечника, тяжесть в желудке после еды, изжога и отрыжка. Также из-за дисбактериоза начинаются кожные аллергические реакции, появляются прыщи.

Однако есть легкая форма дисбактериоза – дисбиоз кишечника I степени, который протекает практически бессимптомно и страдает от него 90% всех жителей земного шара. При таком дисбактериозе уменьшается небольшое количество «полезных» бактерий и это сильного дискомфорта не вызывает. При этом в кишечнике не полностью усваиваются микроэлементы и витамины, понижается противовирусный иммунитет, а внешне его можно распознать лишь по ухудшению состояния кожи.

Лечение и профилактика и профилактика

Чтобы начать лечение дисбактериоза, необходимо определить качественный и количественный состав микрофлоры кишечника. Для этого необходимо сделать бактериологические анализы, а в более сложных и запущенных случаях проводится специальный тест на дыхание и делается диспепсия слизистой кишечника.
Если результаты анализов покажут хронические заболевания ЖКТ, то гастроэнтерологи сначала будут лечить их, а потом возьмутся за дисбактериоз. Это делается потому, что при лечении сильнодействующими лекарствами и антибиотиками микрофлора кишечника обязательно нарушится. Поэтому сначала лечат все болезни, а в конце – сам дисбиоз.

При лечении дисбактериоза вам назначат пребиотики и пробиотики. Пребиотики создают в кишечнике среду, благоприятную для развития «полезных» бактерий, а пробиотики заселяют этими бактериями сам кишечник. Иногда врачи добавляют к этому лечению сорбенты: активированный уголь и полифепан. Они способствуют быстрому выведению уничтоженных «вредных» микроорганизмов и токсинов. Также вам напомнят о правильном питании, потому что эту болезнь легче предупредить, чем лечить. Необходима постоянная профилактика дисбактериоза в виде полноценного и правильного питания.

Правильное питание при дисбактериозе

  • Натуральные пребиотики – это каши, крупы, отруби, цельнозерновые продукты, проростки, свежие фрукты и овощи.
  • Природные пробиотики – это все кисломолочные продукты, кстати, чем меньше их срок годности, тем больше «живых и полезных» бактерий в них содержится.
  • Натуральные антибиотики – чеснок и лук.

В Японии дисбактериоз лечат функциональным лечебным питанием, употребляя продукты с повышенным количеством бифидобактерий и лактобактерий, а также продукты с бифидогенными добавками. Кроме этого японские врачи рекомендуют специальный сыр и кисломолочные продукты, которые схожи по своему составу с нашим ацидофильным кефиром.

Не рекомендуется при этой болезни есть продукты, которые стимулируют газообразование: сладкие фрукты, виноград, бананы и все бобовые. А также при нарушении микрофлоры кишечника необходимо уменьшить потребление фаст-фуда, солений, копченостей, маринадов, консервов, жирной и соленой пищи, горьких специй, а также картофеля, разного вида выпечки, каш быстрого приготовления и сладостей. Все это уменьшает количество «полезных» бактерий и еще больше провоцирует дисбактериоз.