Что такое санминимум и где его можно пройти

2В некоторых случаях здоровье сотрудника имеет особое значение. Это касается в первую очередь профессий, связанных с пищевым производством и взаимодействием с большим число людей. Повар, учителя, продавцы и другие специалисты — все они обязаны пройти санминимум, чтобы работать в дальнейшем на своем месье

Санитарный минимум — это специальная подготовка лиц или профессиональных групп по вопросам санитарно-противоэпидемического режима. Он позволяет избежать возникновения и распространения инфекционных заболеваний или отравлений. Поэтому такое значение имеет своевременное прохождение санминимума и регулярность медицинских процедур.

Причем эта процедура не является добровольной. Она обязательно и регулируется санитарными правилами страны. В нормативных правовых актах указан порядок прохождение медосмотра, перечень необходимых справок и документов, подтверждающих здоровье человека, а также список прививок, порядок введения карантина и т.д. Словом, предусмотрены все моменты, связанные со здоровьем человека и его потенциальной опасностью для других людей.

Доказательством прохождения санминимума является медицинская книжка. Она — обязательный документ при поступлении на работу в некоторых сферах. К примеру, в области торговли или обучения детей.

Для того, чтобы получить документ, нужно пройти полный медицинский осмотр, прослушать гигиеническое обучение и аттестоваться по полученным знаниям.

Срок оформления медицинской книжки минимален. Он не больше месяца с даты подачи заявления на ее оформление.

Сократить процесс получения документа можно, обратившись к специалистам. Есть компании, специализирующиеся на выдаче медицинских книжек. Оформление документа здесь — услуга платная. Но это хорошая цена за ускорение процесса. Потратив минимум времени и денге, можно получить документ на руки и предоставить его в отдел кадров.

Конечно, получить медкнижку можно самостоятельно. Выдается она органами Роспотребнадзора по месту жительства или работы сотрудника и обязательно регистрируется в реестре.

Помимо паспорта и фотографий на документы требуется предоставить заявку от работодателя на проведение гигиенического обучения, а также квитанцию об оплате медкнижки и обучения. При получении документа в Москве или Московской области также требуется регистрация в регионе тли городе (для иногородних граждан).