Биохимические анализы — почечная проба | Плюх

Биохимические анализы — почечная проба

iСовременная медицина дает возможность провести массу анализов, в том числе и исследовать биохимические показатели крови. Но для работы большинство из них врачу не нужны. Все, кто хоть раз сдавал кровь на исследование биохимических показателей, знают, что выделяют всего несколько основных позиций из тысяч возможных.

Почечная проба

Всего несколько ключевых биохимических показателей определяют качество обменных процессов в крови человека. Одним из них является почечная проба. Под почечной пробой подразумевается сдача анализа на определение уровня креатинина и мочевины.

Почечные пробы важны при заболеваниях почек таких, как пиелонефрит, почечная недостаточность, киста почек, амилодоз и глоумерулонефрит.

Показатели при почечной пробе

Если вы знаете, что такое хотя бы одно из этих заболеваний, то обязательно должны обратить внимание на уровень креатинина в крови. Нормальные показатели колеблются от 60 до 130 мкмоль/л. Если ваши показатели намного выше, это говорит о нарушениях функции почек, которая связана с хроническим заболеванием или со злоупотреблением лекарственными препаратами.

Почки выделяют мочевую кислоту. Биохимический анализ крови подразумевает определение уровня содержания мочевой кислоты в плазме или сыворотке крови. Нормальные показатели мочевой кислоты в крови у мужчин и женщин различается – у женщин они колеблются от 2.5 до 7,5 мг%, а у мужчин от 0,18 до 0,53%. Повышенный уровень мочевой кислоты в сыворотке или плазме крови говорит о том, что у вас подагра или нарушены обменные процессы на генном уровне. При этом содержание мочевой кислоты накапливается в организме и проникает в ткани.

Еще один важный анализ, который входит в понятие почечной пробы – уровень содержания мочевины и азота мочевины. Нормальные показатели – 3,5-9 ммоль/л и 2,9-8,9 мочевины и азота мочевины соответственно. Повышение одного или обоих этих показателей свидетельствует об острой почечной недостаточности или недостатком кровотока в области почек. В любом случае, ничего хорошего от отклонения от нормы любого показателя ждать не приходится.

Заболевания почек зачастую протекают в начальной стадии бессимптомно. Если у вас есть наследственная предрасположенность к одному из них или вы ведете такой образ жизни, что заболевания почек вполне могут возникнуть, то не стоит ждать почечных колик, а лучше самостоятельно сдать анализ на биохимию. Кроме того, в лабораторию следует обратиться, если у вас появляются боли в пояснице. Некоторые списывают их на усталость, хотя на самом деле они могут сигнализировать о серьезных нарушениях вашего здоровья.