Ребёнок и спорт | Плюх

Ребёнок и спорт

27hjЗанятия спортом полезны для детей не только с чисто физиологической точки зрения, для мышц и других органов, но и с моральной, спорт развивает выносливость, настойчивость, трудолюбие. Главное, чтоб выбранный вид спорта соответствовал возрастным особенностям ребенка и его индивидуальным предпочтениям. Для самых маленьких занятия спортом сводятся к пассивной гимнастике и массажу, родителей учат выполнять такие комплексы упражнений для грудничков в поликлинике. С первых недель жизни можно заниматься с ребенком фитболом – упражнениями на большом мяче. Такие занятия снимают гипертонус мышц, присущий большинству новорожденных, полезны для вестибулярного аппарата и координации движений, укрепляют все группы мышц и предотвращают нарушения осанки. Покачивания на фитболе напоминают малышу пассивное плавание в материнской утробе. Так что для младенцев это оптимальный вид спорта.

Все необходимое для занятий спортом детей разного возраста, а также их родителей предлагает спортивный магазин Киев, где можно приобрести и спортивную одежду, и аксессуары для игр, и тренажеры. Уже с двух лет ребенок может заниматься на шведской стенке, турниках, можно посещать с ним детские площадки, где установлены специальные тренажеры для детей раннего возраста. В 3-4 года можно отдавать малыша в спортивную секцию, если вы нацелены на занятия, в которых важна гибкость – гимнастика, фигурное катание, спортивная акробатика – самое время начинать, гибкость в этот период максимальна, но если ее не развивать, она будет с каждым годом снижаться. Подходит этот возраст и для занятий плаванием. Спортивные игры, легкая атлетика — виды спорта, которыми можно заниматься с пяти лет, а после семи можно обратить внимания на командные виды спорта и боевые единоборства.

В подростковом возрасте диапазон возможных занятий максимально широк – велоспорт, горнолыжный, конный и парусный спорт, фехтование, тяжелая атлетика. Чтоб не столкнуться с нежеланием ребенка посещать секцию из-за непривычных нагрузок или того, что что-то не ладится, лучше начать занятия дома, и очень желательно вдохновлять ребенка собственным примером. Отдавать на секцию того, кто даже зарядку дома делать не привык, едва ли разумно. Для лучшего закрепления ребенком упражнений можно пойти на маленькую хитрость – выступить в роли его ученика. Вполне вероятно, что с первого раза найти интересный, наиболее подходящий для вашего отпрыска вид спорта не удастся, но к этому нужно стремиться.
Foto