Экспериментальные исследования | Плюх

Экспериментальные исследования

4medicine (1)Представляют интерес исследования, касающиеся изменений в надпочечниках при экспериментальной гипертонии, воспроизведение которой не связано с непосредственным воздействием на эндокринные органы, и при гипертонической болезни.

В. А. Козак (1952) при морфологическом исследовании эндокринных желез в различные сроки развшия почечной и рефлексогенной экспериментальной гипертонии обнаружил наиболее четкие и закономерные изменения именно в корковом слое надпочечников. Они выражались в гипертрофии и гиперплазии клеточных элементов, диффузном разрастании клеток коркового слоя в капсуле и мозговом веществе надпочечников, свидетельствующих, по-видимому, о повышении функции корковой части надпочечников при гипертонии. Патоморфологические исследования при гипертонической болезни также указывают на развитие структурных изменений, характерных для гиперфункции коры надпочечников (Spigolon и др., 1958).

Ввиду того, что прессорное действие минералокортикоидов связано с их влиянием на обмен электролитов, приобретают значение исследо-нания содеряания указанных гормонов и электролитов у больных гипертонической болезнью.

Уровень альдостерона в крови и в моче у больных гипертонической болезнью не является стабильным, но заметно повышается при злокачественном течении заболевания (Genest и др., 1960; Romanelli и др., 1960).