Как лечить детей, болеющих ветряной оспой | Плюх

Как лечить детей, болеющих ветряной оспой

Как лечить детей, болеющих ветряной оспойРебенок заболевает ветряной оспой или, как сокращенно называют эту болезнь, «ветрянкой». Что делать? В первую очередь – вызвать врача-педиатра, который поставит диагноз и даст четкие рекомендации с учетом особенностей заболевания у детей.

В течение начального или «лихорадочного» периода болезни, который длится около недели, необходимо соблюдать жесткий постельный режим. Надо не забывать проветривать комнату и не стремиться укутывать ребенка, если он не мерзнет. Перегрева тела следует избегать в той же мере, как и озноба, поскольку сильное потоотделение усилит и зуд кожи.

Поднять ребенку настроение можно, играя с ним в настольные игры либо читая книгу.

Во время болезни следует придерживаться молочно-растительной диеты, желательно не давать ни кислого, ни соленого. А вот пить больному малышу надо много, особенно компотов из черники. Эта ягода оказывает воздействие на бактерий, возбуждающих ветрянку, и может существенно ускорить выздоровление.

Несколько раз в день необходимо обрабатывать волдыри зеленкой либо раствором перманганата калия, иначе – марганцовкой. После того, как отпадут корочки, останутся светлые пятна. Их протирают подсолнечным маслом или же смесью из масел чайного дерева и подсолнечного – тогда они пройдут быстро.

Для успокоения кожного зуда фитотерапия предлагает следующие рецепты:

- настой из цветков календулы, ромашки, мелиссы и базилика в равных количествах. Смешав все компоненты, одну чайную ложку заливают стаканом кипятка и дают отстояться 15-20 минут. Ребенку можно давать по ¼ стакана 2-3 раза в течение дня;