Билирубин

Билирубин – это желчный пигмент, который образуется в результате распада гемоглобина. Показатель количественного содержания этого вещества в крови является важным диагностическим критерием при постановке диагнозов, в основе которых лежит нарушение работы печени и желчного пузыря. Различают прямой, непрямой билирубин и общий билирубин. Они являются показателями пигментного обмена. Прямой и непрямой билирубин отличаются между собой по строению и по химическим свойствам. Непрямой билирубин не связывается с глюкороновой кислотой, он токсичен, гидрофобен, липофилен, обладает способностью разобщать процессы окисления и фосфолирирования, нарушает процессы синтеза белка, нарушает поток ионов.

Прямой билирубин, напротив, растворяется в воде, поникает через почечный барьер, выводится из организма с мочой, не токсичен, связывается в печени с глюкороновой кислотой с образованием билирубиноглюкороноидов. Метод определения концентрации фракций билирубина в крови основан на дизореакции и определяется фотоколориметрическим способом. В норме концентрация непрямого билирубина в крови составляет значение, равное 1,7-17,1 мкмоль/л. Концентрация прямого билирубина составляет в крови здорового человека 1,6-3,4 мкмоль/л, а концентрация общего билирубина находится в пределах значений 5-21 мкмоль/л. При этом концентрация связанного билирубина должна составлять 25% от всего количества, соответственно несвязанный билирубин занимает 75%.

Все значения, которые не входит в пределы нормы, являются отклонениями, свидетельствующими о нарушении пигментного обмена. Повышение билирубина в крови именуется гипербилирубинемией. Билирубин может повышаться по нескольким причинам. В соответствии с этим выделяют три типа желтухи: гемолитическую, печеночную и механическую или обтурационную.