Закаливание детей раннего возраста | Плюх

Закаливание детей раннего возраста

Наше здоровье зависит от того образа жизни, который мы ведем. В общее понятие здорового образа жизни входит и комплекс закаливания. О купании детей в холодной воде писал даже Авиценна в своем труде о канонах врачебной науки. Первое описание процедуры закаливания, дошедшее до нас, было написано более тысячи лет назад. Но процедуры закаливания, которые практиковали в древности не подойдут нашим деткам. В древней Руси детей с рождения парили в бане и купали в студеной воде, Скифы своих детей так же купали в холодной воде.

На заметку: если хотите, что бы ваш ребёнок не болел часто и не подхватывал вирусы. то самое главное это правильно питаться. Но подробнее о вирусах можно узнать на сайте dommedika.com.

Есть три вида закаливания – воздушный, солнечный и водяной. При закаливании есть свои правила, которые не следует нарушать – это регулярность закаливающих процедур в любое время года, правильный подбор и дозировка этих процедур и положительные эмоции, на фоне которых должны проходить закаливания. Нарушив эти правила, вы либо существенно снизите, либо вообще потеряете весь положительный эффект.

Воздушные ванны не должны приводить к переохлаждению. Начинаются они еще в роддоме, когда ребенка пеленают. Перед воздушным закаливанием, проветрите комнату, температура должна быть от 20 до 23 градусов по Цельсию, в зависимости от возраста малыша.
Солнечное закаливание не должно приводить к перегреванию. Солнечные лучи очень влияют на иммунную систему организма ребенка. А так как, младенцы очень чувствительны к ультрафиолетовым лучам, то до годовалого возраста, солнечные ванны категорически не рекомендованы.
Водное закаливание сильнее воздействует на организм, по сравнению с воздушными процедурами. Приступая к водному закаливанию, обязательно составьте методику процедур, учитывая возраст ребенка. Очень аккуратно подходите к вопросам водного закаливания по достижении ребенком трехлетнего возраста. После трех лет, организм ребенка успеет окрепнуть и привыкнуть к процедурам закаливания.