Чего вы не знали о суррогатном материнстве?
Для многих пар программа суррогатного материнства является последней возможностью обзавестись потомством с их генами. Как правило, подобная необходимость возникает, когда один или оба партнера бесплодны, либо женщина боится физиологических изменений, связанных с родами. В любом случае суррогатное материнство в России и за рубежом стало достаточно востребованным. Стать «временной» мамой может женщина от 20 до 35 лет, здоровая физически и психически. Желательно наличие собственных детей – это уменьшает вероятность того, что она привяжется к чужому (генетически) ребенку.
Случаев, когда суррогатная мать отказывалась отдавать малыша, было достаточно много. Дабы исключить подобную вероятность, все условия передачи ребенка следует прописывать в договоре. Впрочем, суррогатная мать все-таки имеет право оставить кроху себе, даже если он генетически чужой. Правда, придется возместить расходы и моральный ущерб, если это предусмотрено договором. Более того, суррогатная мать технически может заявить свои права на малыша и через некоторое время. Кстати, если запланированы роды в США, лучше узнать местные законы. В некоторых штатах суррогатное материнство запрещено. Как и в ряде других стран, среди которых Германия, Швеция, Италия.
Сколько это стоит?
Будущие родители должны приготовиться к существенным затратам. В них входит ЭКО, содержание суррогатной матери, ее вознаграждение, оплата услуг юристов. В среднем, в России услуга обходится порядка 1,5 млн. рублей. Кроме того, следует посчитать гонорар посредника, которым часто выступают центры планирования семьи. Стоит отметить, что заниматься всеми вопросами, в частности поиском суррогатной матери, достаточно хлопотно, неэффективно и небезопасно.