Методы лечения отслойки сетчатки глаза | Плюх

Методы лечения отслойки сетчатки глаза

25Проблема отслоения сетчатки глаза – является одной из самых распространенных. Причинами вызывающие данную патологию могут стать беременность, сахарный диабет, близорукость и некоторые другие наследственные заболевания глаз. Сложность проблемы и в том что именно данное заболевание вызывает слепоту, и процент таких людей неумолимо растет. Единственный способ вылечить отслоение сетчатки глаза — это хирургическое вмешательство.

Современное оборудование и технологии позволяют лечить такие виды отслоения как тракционная, экссудативная и регматогенная. Самая распространённая операция по отслойке сетчатки приходится на регматогенный вид отслойки. Находится место разрыва и производится его закрытие, выполняется последующее рубцевания и что приводит к целостности сетчатки. Хотелось бы остановиться на некоторых процедурах немного подробнее, что в общих чертах понять суть операции. Одним из самых простых и эффективных является — эписклеральное пломбирование. Заключается оно в следующем: снаружи глазного яблока подшивается силиконовую мелкояичную губку и вдавливают стенку глаза, тем самым приближая сосудистую оболочку глаза к месту отслоения сетчатки. В зависимости от расположения пломбы и объёма вдавливания пломбирование может быть – локальное и круговое.

Существует не менее известный способ лечение патологии — витреоретинальная хирургия. Данный метод более сорока лет избавляет страдающих от отслоения сетчатки в самых сложных случаях. Лазерная коагуляция сетчатки глаза осуществляется при помощи лазера и позволяет при помощи образования рубцов избавиться от образования жидкости на сетчатке. Известен так же метод замораживания сетчатки, однако, рекомендуется использовать в комплексе с пломбированием, так гарантирует более высокую эффективность. Какой из вышеперечисленных видов хирургического вмешательства стоит выбрать, однозначного ответа нет. Это зависит от индивидуальных особенностей проблемы отслойки сетчатки, физиологических особенностей и еще ряда факторов, которые должны учитываться при подготовке к операции.