Алкоголизм: особенности заболевания и способы лечения

Stadii-alkogolizma1Алкоголизм как социальное явление было известно на всех стадиях человеческой истории и только в конце 20 века медики начали бить тревогу. В прежние время проблемы с алкоголем у людей объяснялись сложными социальными условиями жизни, нестабильным «миром» в целом и нестабильностью жизни в частности. В конце 20 века, когда все развитые государства вышли на уровень добрососедских отношений, специалисты подняли новый дискурс на тему причин, симптомов и способов лечения алкоголизма. Если причины являются более или менее понятны (социальное окружение, уровень жизни, стрессы и психологические расстройства), то вопрос о том, как выявить алкоголизм и как спасти от него человека остается актуальным.

Признаки или симптомы

Основным признаком алкоголизма, как бы банально не звучало, это момент, когда человек воспринимает алкоголь как ценность. Именно с этого момента необходимо серьезно задуматься о роли алкоголя в жизни человека и возможных последствиях. В данный момент главной проблемой людей является нехватка свободного времени, постоянные стрессы на работе и гонка за статусом. Именно в таких условиях даже успешные люди начинают «потихоньку» принимать алкоголь ежедневно, пусть и в небольших порциях. Анекдоты, которые посвящены ожиданию пятницы, к сожалению, также построены на потребности принять человеком алкоголь, ведь в пятницу и субботу у него есть возможность выпить больше, чтобы в воскресенье хорошо выспаться. К сожалению, такая тенденция настолько закрепляется в голове потенциального алкоголика, что, со временем, понедельник перестает быть барьеров и уже в начале рабочей недели человек находится в стадии алкогольного похмелья.

Лечение

Современная традиционная и нетрадиционная медицина нашли много способов, как избавиться от алкоголизма. Для нетрадиционной медицины характерно обращение к знахарям, которые якобы способны заговорить недуг или отпоить больного специальным отваром. Не менее популярным вариантом является гипноз, однако он не сработает, если человек обладает сильной волей и его сложно загипнотизировать.

Лечение алкоголизма в традиционной медицине преимущественно связывают со специальными реабилитационными центрами. Главными проблемами большинства подобных центров является длительность курса, а это обычно полгода, и особенности подхода. Если вы столкнулись с подобной проблемой, рекомендуем обратить в центр «Опора», который способен помочь людям со всех регионов страны. Курс лечения в центре длится 3 месяца, что в два раза меньше стандарта, при этом он имеет сертификацию и утвержден государством. Также стоит отметить, что в отличие от других центров, которые пытаются «отвадить от бутылки» через его чувство вины, «Опора» помогает человеку избавиться от чувства вины и почувствовать себя счастливым без алкоголя.