Близорукость: что о ней нужно знать?

Близорукость или миопия считается одним из недостатков рефракции глаз, при которых человек видит плохо предметы, находящиеся далеко. Это обусловлено тем, что идущие от отдалённых предметов параллельные лучи сводятся в фокус глазной оптической системой не на сетчатке, а впереди неё. В результате получается нечёткое изображение. Этиология не установлена. Предполагается слабость мышцы цилиарной, которая возникает в результате плохих условий зрительной деятельности.
Близорукость подразделяется на слабую (доходит до 3 дптр), на среднюю (3-6 дптр), на высокую (6,0 дптр и больше), иногда прогрессирующую, которая зачастую ведёт к переменам в сосудистой глазной оболочке и в сетчатке.
Очень редко близорукость бывает врождённой. Обычно дети рождаются дальнозоркими. Наиболее часто эта проблема фиксируется у школьников по причине неправильной посадки за партой, слабого освещения рабочей зоны, болезней, которые ослабляют детский организм.
Диагноз рассматриваемого заболевания основан на данных по непосредственному объективному исследованию теневой пробы c помощью специальных приборов — рефрактометров. Проводится и субъективный метод — острота зрения определяется применением специальных корригирующих линз.
Лечение близорукости.
Близорукость исправляют очками, имеющими вогнутые стёкла. Для прогрессирующей близорукости потребуется медикаментозное, а иногда и хирургическое лечение.
Профилактика сводится к правильной организации рабочего места (источник света слева, хорошее освещение), соблюдению режимов зрительной нагрузки.
На заметку: лечение аллергии с помощью аутолимфоцитотерапии — с использованием собственных лимфоцитов крови больного – аутолимфоцитотерапия (АЛТ) заключается в последовательном введении предварительно «очищенных» определенным методом иммунокомпетентных клеток от поверхностных низкоаффинных антигенов и рецепторов, отвечающих за их физиологический метаболизм.