Витамины В1, В2, В12 | Плюх

Витамины В1, В2, В12

Ранее считалось, что витамины В группы – это один витамин, который обладает всеми свойствами комплекса. В продуктах питания группа этих витаминов всегда находится в комплексе, потому и существовала гипотеза о том, что есть только один витамин – В. Однако позже, с развитием медицины выяснилось, что В1, в2 и В12 – это разные витамины, которые обладают абсолютно разными свойствами, но в целом комплексно влияют на важные процессы нашего тела — дыхательные процессы в клетках и тканях, благодаря которым наша физическая и психологическая форма находится в равновесии, человек чувствует себя здоровым и счастливым, его настроение в норме. Раздельное питание как раз подразумевает полностью весь набор этих витаминов.

Есть существенный недостаток для курильщиков и любителей алкоголя – эти вредные для человека «допинги» разрушают витамины группы В. Группа витаминов не накапливается в теле, а расходуется на его процессы – дыхание клеток, обменные процессы в них, энергетический обмен в клетках тоже зависит от этой витаминной «троицы». Любителям всего рафинированного и сладкого, а также пьющим кофе и курящим приходится хуже всех, поскольку в их организмах группа витаминов разрушается с удвоенной скоростью под воздействием сахара, никотина и кофеина. Вот почему в связи с гиповитаминозом курильщиков и любителей алкоголя чаще преследуют болезни, выглядит такой человек внешне хуже, чем непьющий и некурящий. Одышка, депрессия, плохая координация движений – вот первые симптомы дефицита витаминов В.

Лучшим источником витамина в является пророщенная пшеница, это простой и дешевый способ получать необходимые силы, не тратясь на дорогостоящие таблетки. Пророщенную пшеницу полезно есть детям, взрослым, спортсменам и физически тяжело работающим людям, а также пожилым и больным людям в целях повышения тонуса и восстановления иммунитета.