Заикание у ребенка | Плюх

Заикание у ребенка

images

Серьезным и довольно распространенным расстройством речи является заикание. В основе заикания лежит определенное нервное расстройство (невроз), вызванное испугом, конфликтными ситуациями, тяжелыми переживаниями, физическим наказанием, а иногда и чрезмерным старанием родителей научить ребенка говорить сложными, «заумными» фразами, заучивать недетские стихотворения и рядом других причин. Дети в возрасте от двух до пяти лет, когда у них стремительно развивается речь, более всего подвержены заиканию.


Начинается заикание чаще всего постепенно, незаметно, с небольших запинок на отдельных звуках. Прежде всего родителей должны настораживать речь «взахлеб, повторение начальных звуков, а иногда и слогов, резкие остановки в середине слова или фразы.
Если ребенок заикается, его необходимо показать врачу, работающему над исправлением недостатков речи, проконсультироваться у невропатолога. Надо укрепить ребенка физически, обеспечить нормальную, спокойную обстановку в семье, ни в коем случае нельзя во всем потворствовать капризам ребенка.

Нужно установить строгий режим дня, предъявлять к ребенку определенные требования, однако не кричать на него, не суетиться. Родителям надо вселить в ребенка оптимизм, уверенность в то, что его недостаток исправим. Не надо поправлять ребенка, торопить, делать вид, что вы недовольны его речью.

Не следует и чересчур много разговаривать с таким ребенком – он стесняется своего недостатка, мучается, быстро устает. Постарайтесь создать такую обстановку, чтобы у малыша сама собой появилась потребность, не спеша, потихоньку вам что- то рассказать. Послушайте его внимательно. Поддержите ласковым взглядом, добрым словом.
Будьте внимательны и терпеливы к нему!
Foto