Холецистит

index

Холецистит – это воспаление желчного пузыря. Холецистит при острой форме заболевания может развиваться довольно бурно и быстро. Если болезнь протекает медленно и вяло, то это хронический холецистит. Случается, что острая форма данного заболевания переходит в хроническую. Примечательно, что холециститом больше всего страдают женщины старше сорока лет.
Возбудителями заболевания чаще всего являются микробы, такие как кишечная палочка или стафилококк. Они попадают в желчный пузырь прямо из кишечника по желчевыводящим каналам. Толчком для развития болезни могут послужить наличие у больного других заболеваний: гастрита, нарушения оттока желчи из желчного пузыря, дискинезия.

Острый холецистит делится на катаральный и гнойный. Гнойный холецистит бывает флегмозным, язвенным, дифтерическим и гангренозным. Катаральный холецистит дает увеличение желчного пузыря, который заполняется водянистой жидкостью. Слизистая оболочка желчного пузыря отекает и покрывается темной слизью. Обычно такое воспаление не влечет за собой изменения структуры желчного пузыря.

Анализ крови отмечает повышенное количество лейкоцитов. Приступ острого холецистита длится несколько дней, поэтому необходимо своевременно обратиться к врачу. До его приезда не следует пить лекарства и применять грелки, так как могут возникнуть серьезные осложнения.

Хронический холецистит может появиться самостоятельно или явиться результатом острого холецистита. Он также бывает катаральным и гнойным. При катаральной форме данного заболевания стенка желчного пузыря уплотняется, наблюдается атрофия слизистой оболочки, мышечный слой становится гипертрофированным. Обострению сопутствуют отеки данного органа и его заражение полиморфно-ядерными лейкоцитами. В некоторых случаях отмечается уплотнение и деформация складок слизистой оболочки, диффузное поражение стенки липидами. Эпителий в некоторых местах отсутствует, а в других, наоборот, разрастается и образует небольшие полипы.

При хронической гнойной форме холецистита воспаление наблюдается на всех стенкам желчного пузыря, что влечет за собой его склерозирование. В толще стенки появляются псевдодивертикулы и микроабсцессы, спровоцированные обострением болезни. Слизистая оболочка больного органа атрофируется, изменяется, уплотняется, появляются язвы и инфильтраты. Постепенно стенка желчного пузыря срастается с соседними органами, образуя спайки. Серозная оболочка становится похожа на глазурь. В запущенных случаях пузырь перерождается в склерозированный деформированный мешочек, полость которого заполнена конкрементами и гноем. Он перестает выполнять свои функции и становится очагом хронической инфекции.

Заметка: астрахань медицинские центры оказывают полный объем помощи по здоровью. Вы сможете пройти новые лечебно-диагностические программы и получить отдельные виды помощи.
Foto